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BRASILIEN Corrego do Macedo


Schokolade, Nougat, Honig


REGION:
Petúnia, Sul de Minas
FARM:
Sitio Corrego do Macedo, 1050-1100 m
VARIETÄT:
Red & Yellow Catuaí, Catucaí
PROZESS:
pulped natural
RÖSTUNG:
Filter-Kaffee

Die Fazenda Corrego do Macedo liegt erhöht über der Ortschaft Petunia, einem Ortsteil der Gemeinde Nova Resende, im Süden des Bundesstaates Minas Gerais, etwa 70 Kilometer nordwestlich von Guaxupe einem der Zentren der brasilianischen Kaffeeproduktion. Die 3000 Einwohner der Ortschaft und der umliegenden Farmen kämpfen seit Jahren für die Asphaltierung des bislang immer noch unbefestigten Teilstückes der dortigen Bundesstraße. 

In der hügeligen Region befinden sich auf einer Höhe von 900 – 1300 Metern vor allem familiengeführte Farmen und Kleinbetriebe, deren Kaffeeplantagen ein große ... mehr

Die Fazenda Corrego do Macedo liegt erhöht über der Ortschaft Petunia, einem Ortsteil der Gemeinde Nova Resende, im Süden des Bundesstaates Minas Gerais, etwa 70 Kilometer nordwestlich von Guaxupe einem der Zentren der brasilianischen Kaffeeproduktion. Die 3000 Einwohner der Ortschaft und der umliegenden Farmen kämpfen seit Jahren für die Asphaltierung des bislang immer noch unbefestigten Teilstückes der dortigen Bundesstraße. 

In der hügeligen Region befinden sich auf einer Höhe von 900 – 1300 Metern vor allem familiengeführte Farmen und Kleinbetriebe, deren Kaffeeplantagen ein großes Qualitätspotential ausweisen. Dazu gehören auch die 18 Hektar umfassende Corrego do Macedo die von Edson Candido de Oliveira geführt wird. Edson (49 Jahre) ist seit mehr als drei Jahrzehnten im Kaffeeanbau tätig. 1974 hat sein Vater die Farm erworben. Edson arbeitete schon als Jugendlicher parallel zur Schule mit seinem Vater, von dem er den Kaffeeanbau und die Aufbereitung gelernt hat. Vor ungefähr 10 Jahren hat er schließlich die Farm übernommen, die er nun mit seinem Sohn Walyson (21 Jahre) leitet. Walyson ist gerade dabei seine Ausbildung zum Agrartechniker im Kaffeeanbau (Técnico em Cafeicultura) abzuschließen.
Edson hat in den letzten Jahren vor allem auf die Qualitätsverbesserung seines Kaffees durch die Anschaffung moderner Maschinen gesetzt. Mit einer neuen Washing Station werden die reifen von den unreifen Kirschen getrennt, was zu einer größeren Homogenität und Qualität führt. Mit dem ebenfalls neu erworbenen Depulper (Despolpador), kann er zusätzlich zu den trocken aufbereiteten Bohnen (Naturals) auch Pulped Naturals erzeugen, die sich durch eine hervorgehobene Süße und Klarheit auszeichnen.
Getrocknet wird der Kaffee in der Anfangsphase auf einem zementierten Terreiro. Haben die Bohnen circa 18% Feuchtigkeitsanteil erreicht, erfolgt die letzte Phase der Trocknung bis auf ca. 11%, kontrolliert und langsam, in mechanischen Trocknern. Die benötige Energie für seine Kaffeeaufbereitung gewinnt Edson mittlerweile mit Hilfe von Solarzellen, die er vor zwei Jahren auf dem Dach einer seiner Hallen installiert hat. Neben geringeren Kosten bedeutet das für ihn auch mehr Nachhaltigkeit beim Kaffeeanbau. 

In Folge der Ausbildung seines Sohnes haben zudem neue Ideen, wie der verminderte Einsatz von Insektiziden und Pestiziden sowie der vermehrte Gebrauch von organischem Dünger in die landwirtschaftliche Praxis auf der Fazenda Einzug gehalten.

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Produktnummer: 1357-01


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