BRASILIEN Santa Rita
BRASILIEN Santa Rita


Blutorange, brauner Zucker, Quittengelee


REGION:
Muzambinho, Sul de Minas
FARM:
Santa Rita das Paineras, 1250 m
VARIETÄT:
Yellow Catuaí
PROZESS:
honey - yeast fermentet
RÖSTUNG:
Espresso

Maria Julia erbte im Jahr 2007, nach dem unerwarteten Tod ihres Mannes, dessen Farm und wurde ohne jegliche Erfahrung zur Kaffeeproduzentin. Die damalige Modestylistin (spezialisiert auf Kleider für festliche Anlässe) tauschte zeitweise Studio, Schere und Nähmaschine gegen Ernte, Sieb und Traktor aus.

In den ersten Jahren versuchte die Witwe und Mutter von zwei Töchtern (damals 3 und 8 Jahre alt), die beiden beruflichen Karrieren parallel zu führen. Nach einem Gespräch mit einem Bekannten stellte sie jedoch fest, dass sie viel Geld mit der Farm verlor, weil sie weder mit den... mehr

Maria Julia erbte im Jahr 2007, nach dem unerwarteten Tod ihres Mannes, dessen Farm und wurde ohne jegliche Erfahrung zur Kaffeeproduzentin. Die damalige Modestylistin (spezialisiert auf Kleider für festliche Anlässe) tauschte zeitweise Studio, Schere und Nähmaschine gegen Ernte, Sieb und Traktor aus.

In den ersten Jahren versuchte die Witwe und Mutter von zwei Töchtern (damals 3 und 8 Jahre alt), die beiden beruflichen Karrieren parallel zu führen. Nach einem Gespräch mit einem Bekannten stellte sie jedoch fest, dass sie viel Geld mit der Farm verlor, weil sie weder mit den Arbeitsschritten noch dem Cashflow vertraut war. Sie erkannte, dass sie neben ihrer Arbeit als Modestylistin nicht „nebenher“ eine Kaffeefarm verwalten konnte; vielmehr realisierte sie, dass das Leben einer Kaffeeproduzentin ein Vollzeitjob ist, für den sie eine professionelle Grundlage benötigte.

2012 traf sie eine klare Entscheidung: sie verkaufte ihr Atelier und widmete sich ausschließlich dem Kaffeeanbau. Um zu lernen, wie man eine Farm führt und verwaltet, nahm sie an einem Kurs für Kaffeetechniker am Instituto Federal Sul de Minas (Muzambinho) teil, den sie 2014 abschloss.

In den letzten 4 Jahren hat sie sich in das neue Kaffee-Abenteuer vertieft. Sie reorganisierte die Farmen: verkaufte eine der Farmen, die sie von ihrem Ehemann geerbt hatte und kaufte 2016 eine neue Farm in Muzambinho, um das Geld aus dem Verkauf zu investieren. Sie hat derzeit 2 Farmen im Süden von Minas und baut auf insgesamt 72 Hektar Kaffee der Sorten Catuaí Amarelo, Catuaí Vermelho, Mundo Novo, Bourbon Amarelo und Tupi an. Die Hauptfarm befindet sich in Muzambinho und die zweite Farm - aufgeteilt in 4 weit voneinander entfernte Grundstücke, von denen einige den Töchtern gehören - befindet sich in Nova Resende.

Maria Julias Hauptziel ist, die Qualität des produzierten Kaffees zu verbessern und gleichzeitig ein zunehmend nachhaltiges Management zu erreichen, das bedeutet den Einsatz von Pestiziden zu minimieren, mehr organische Düngemittel zu verwenden sowie Quellen und die biologische Vielfalt auf dem Grundstück zu schützen.

Nach einem schwierigen Jahr 2018, in dem sie sich weniger der Kaffeefarm widmete, kehrte sie 2019 mit voller Energie und Engagement zurück, wobei sie sich seitdem mehr auf Nachhaltigkeit konzentriert, insbesondere in sozialer und ökologischer Hinsicht. Maria Julia folgt dem Weg der Nachhaltigkeit und setzt schrittweise neue Praktiken um. Der Schwerpunkt der aktuellen Arbeiten liegt auf der Minimierung und Optimierung des Einsatzes von Pestiziden und dem Ersatz von Mineraldünger durch einen auf der Farm produzierten organischen Dünger. In den letzten Jahren hat sie eine Verbindung aus Stroh und gemischtem Kaffee mit Rinderdung angewendet.

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