
Kirsche, Erdbeere, Drachenfrucht
REGION: |
Joyabaj, Quiche |
FARM: |
versch. Kleinbauern |
VARIETÄT: |
Catuaí, Caturra, Bourbon |
PROZESS: |
natural |
RÖSTUNG: |
Filter-Kaffee |
Joyabaj ist eine Gemeinde voller Täler, Berge und Wasserquellen. In dem dort vorherrschenden kühlen Klima wachsen auf den verschiedenen Bodenqualitäten Kaffees mit unterschiedlichen Eigenschaften.
Die FECCEG (Federación Comercializadora de Café Especial de Guatemala) hat seit 2013 Partner in San Martín Jilotepeque und ein Produktionsgebiet bestehend aus 13 Gemeinden rund um Joyabaj, wo die Handelstradition Kaffee ist. Ernte, Sammlung und Auswahl der Kaffeebohnen werden von den Familienmitgliedern der jeweiligen Produzenten durchgeführt. Nicht alle Mitglieder der Gemeinden haben Transportmittel, um ihren Kaffee zu transportieren, daher wird der Transport oft gemeinschaftlich organisiert.
In der Joyabaj Washing Station werden die Kaffeekirschen zunächst in Wasser geschwämmt, sodass die schwimmenden minderwertigen Früchte aussortiert werden können. Der nächste Schritt ist die Fermentation des Kaffees mit der Schale, die durchschnittlich 8 Stunden dauert. Es folgt die Überführung in die Trockenterrassen oder afrikanischen Betten. Der Trocknungsprozess dauert ca. 8 bis 10 Tage. In dieser Zeit werden die Bohnen regelmäßig gewendet, für eine gleichmäßige Trocknung der Bohnen. Täglich wird kontrolliert, um die Qualität des Trocknungsprozesses zu gewährleisten.