
Blutorange, Erdbeere, schwarze Johannisbeere
REGION: |
Mount Kenya |
FARM: |
Kiri Washing Station |
VARIETÄT: |
Ruiru 11, SL 28, SL 34, Batian |
PROZESS: |
washed |
RÖSTUNG: |
Espresso |
Die Kiri Washing Station wurde 1997 gebaut. Die Kaffeekirschen werden von den mittlerweile 1200 Farmern aus den Nachbar-Dörfern Gitumbi, Kirunyuini, Kerere und Kaboia dort hingebracht.
In dieser Region gibt es einen zweijährigen Ernte-Zyklus: die frühe Ernte von April bis Juni und die zweite späte Ernte von Oktober bis Dezember. Alle Kirschen werden per Hand geerntet. Nach der Ernte werden die Kirschen entpulpt und über Nacht fermentiert, um die Mehrfachzucker zu spalten. Danach werden die Kaffeebohnen sorgfältig in Wassertanks gereinigt. Die gewaschenen Kaffeebohnen werden dann 7 bis 15 Tage auf “african beds” sonnengetrocknet. Während der Trocknung werden die Bohnen kontinuierlich per Hand aussortiert und gewendet.
Auf Grund des wachsenden Bewusstseins für Nachhaltigkeit und Umweltschutz wurden die Sickergruben für das Abwasser des Washing Prozesses weiter entfernt der Frischwasser-Quelle platziert, wo das Abwasser zurück in den Erdboden sickern kann.