
Hagebutte, goldene Kiwi, Johannisbeere
REGION: |
Sul de Minas, Conceição de Aparecida |
FARM: |
Fazenda Serra Morena, 1150 m |
VARIETÄT: |
Arara |
PROZESS: |
natural |
RÖSTUNG: |
Filter-Kaffee |
Arara ist eine relativ neue Varietät. Durch die hohe Tassenqualität, Produktivität und Resistenz gegen den Kaffeerost ist sie immer mehr in den Fokus der Farmer gerückt und wurde entsprechend vermehrt angebaut.
Die Entwicklung von neuen Varietäten ist ein sehr langer Prozess. Arara wurde im Jahr 2012, nach 15 Jahren Forschung, vom Institut Procafe freigegeben. Dabei handelte es sich noch nicht einmal eine geplante Kreuzung. Die Varietät wurde selektiert von einer natürlichen Kreuzung einer Sachimor Varietät und eines Gelben Catuais oder Gelben Icatus.
Arara ist eine Zwergvarietät von kleinen und sehr produktiven Kaffeebäumen mit gelben Früchten, die immun gegen den Kaffeerost sind. Mittlerweile sind knapp 60% der angeforderten Samen von Procafe von der Arara Varietät.