ÄTHIOPIEN Arforsa
ÄTHIOPIEN Arforsa


Himbeere, Jasmin, Rooibostee


REGION:
Yirgacheffe, Gedeo
FARM:
versch. Kleinbauern, 1800-2000 m
VARIETÄT:
Kurme, Wolisho, Dega
PROZESS:
washed
RÖSTUNG:
Filter-Kaffee

Im Süden Äthiopiens, etwa 400 km südlich von Addis Abeba, liegt die Heimat der Yirgacheffe-Kaffees. Geografisch gesehen stammen alle Yirgacheffes aus der Gedeo Zone, die südlich der Sidamo-Zone liegt. Bis heute ist dort eine erstaunliche Artenvielfalt der lokalen Kaffeepflanzen erhalten geblieben, was zu einzigartigen und anspruchsvollen Kaffees geführt hat, die immer wieder aufs Neue überraschen.

Das hügelige Terroir, stabile Temperaturen und nährstoffreiche Böden tragen dazu bei, dass die Kaffeekirschen langsam und gleichmäßig reifen können und letztendlich das komplexe... mehr

Im Süden Äthiopiens, etwa 400 km südlich von Addis Abeba, liegt die Heimat der Yirgacheffe-Kaffees. Geografisch gesehen stammen alle Yirgacheffes aus der Gedeo Zone, die südlich der Sidamo-Zone liegt. Bis heute ist dort eine erstaunliche Artenvielfalt der lokalen Kaffeepflanzen erhalten geblieben, was zu einzigartigen und anspruchsvollen Kaffees geführt hat, die immer wieder aufs Neue überraschen.

Das hügelige Terroir, stabile Temperaturen und nährstoffreiche Böden tragen dazu bei, dass die Kaffeekirschen langsam und gleichmäßig reifen können und letztendlich das komplexe Geschmacksprofil erreichen.

Die Ernte in Yirgacheffee erfolgt in den Wintermonaten ab Oktober bis Januar, relativ spät im Vergleich zur Ernte anderer gewaschener Kaffeesorten. Dies liegt zum Teil an der Höhe, in der der Kaffee angebaut wird. Der Kaffee hier wird hauptsächlich von Kleinbauern auf rotem Vulkanboden angebaut. Dieser Boden ist sehr reich an Nährstoffen und trägt damit zur Entwicklung des lebendigen und blumigen Tassenprofil bei. Die Ernte erfolgt grundsätzlich durch die Familien von Kleinbauern, nur wenige Großbauern mieten zusätzliche Erntemaschinen. Die frischen, handverlesenen Kaffeekirschen werden in Schwemmkanälen vorsortiert und dann an Kooperativen geliefert wo sie nass verarbeitet werden.

Dieser Kaffee wurde von verschiedenen Kleinbauern produziert, die ihre Ernte zu einer Waschstation der Yedesta Buna Trading Plc liefern. Das Unternehmen wurde 2014 gegründet und arbeitet mit rund 2000 Kleinbauern aus der Region zusammen. Im Durchschnitt besitzt jeder Kleinbauer 0,5 - 1 Hektar Land und baut mehrere Feldfrüchte an.

weniger
11,50 €

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten / Grundpreis: 46,00 €/kg